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Eat Fat Get Thin 4

19-04-2017

Eat Fat Get Thin 4

par Michel Frankland

L’huile d’olive : Un des meilleurs antioxydants et antiinflammatoires. Il est préférable d’acheter l’huile d’olive extra vierge. C’est celle qui sort de la première presse d’olives. Gare cependant ! Passablement de l’huile extra vierge vendue aux États-Unis est frelatée par ajout d’autres huiles (canola, soya, etc.) Un autre terme indiquant en principe une valeur sure est « cold-pressed ». Cela signifie qu’elle a été préparée à moins de 27 C On évite ainsi la fumigation nocive aux huiles.

Il est important de la placer dans un endroit sombre, pas trop chaud – autrement, elle va s’altérer. Également, il s’avère préférable de l’utiliser dans un mois ou deux après l’achat. Autrement, elle peut perdre de ses valeurs sanitaires.

Où donc acheter de l’huile d’olive extra vierge qui soit authentique et pure de tout mélange ? Un nommé Tom Mueller a compilé des commerces honnêtes sur ce sujet. Entre autres, Costco.
Mais il fournit des renseignements plus complets en deux sources. Dans son livre Extra Virgi-
nity : The Sublime and Scandalous World of Olive Oil
. Et dans son site : http://www.truthinoliveoil.com. Le plus simple : sans passe pour Costco, y aller avec une connaissance qui en a une.

Les noix : Excellentes pour la santé. Une valeur qui n’a cessé de faire ses preuves. Mais attention ! Les noix rôties et salées perdent doublement de leur valeur nutritive. Les noix sont riches en vitamines, en protéines, en fibres et en minéraux.

Nous en tirerons un réel profit si nous les préparons. L’objectif consiste à réduire les inhibiteurs que sont les lectines, les phytates et les enzymes. Il s’agit de les faire mariner pendant environ 24 heures dans une solution d’eau salée1 tiède. Couvrir d’environ un pouce d’eau au-dessus des noix. Ajouter une cuillerée de sel par 4 tasses de noix. Notez qu’il est préférable d’employer du sel marin, non le sel où l’on trouve du sucre et autre ingrédient incorrect. Une fois les 24 heures passées, rincer tout à fait jusqu’à obtenir, après le nombre de rinçage approprié, une eau très claire. Les faire sécher complètement. Le meilleur moyen : les étendre sur un plateau au four, mais à basse température. Ne surtout pas les griller !

Vers le milieu du livre nous arrive ce conseil complémentaire, et d’un ordre tout à fait personnel. Les corps humains, comme les personnes, réagissent d’une manière subjective aux aliments. Certains aliments plus ou moins recommandés s’avèrent parfaits pour un individu, mais franchement peu avantageux pour le voisin. Il y a donc une marge personnelle à intégrer dans les régimes. ÉCOUTEZ VOTRE CORPS, conseille Hyman. IL SAIT CE QUI SAIT CE QU’IL AIME. VOTRE CORPS EST LE MÉDECIN LE PLUS SUBTIL2.

Il aborde ici la complémentarité de nos régimes connus, PALEO et VEGAN. Il combine les deux et nomme son compromis PEGAN. Je vous avoue être moins intéressé à ce chapitre. Il ne fait que reprendre tout ce que je viens de résumer. En ce sens, ce livre souffre d’un seul défaut. Il constitue un vaste brouillon, avec ses répétitions, ses redites nombreuses de principes qu’il a expliqués 40 pages auparavant, etc. Je passe tout de suite à trois aliments controversés – et encore là, il en a nommé cinq, dont les œufs et le bœuf, deux sujets qu’il a exposés plusieurs pages auparavant.

Produits laitiers : Pour l’essentiel, il est contre. Il évalue que ces produits engendrent l’obésité, le cancer, le diabète, la démence, les troubles cardiaques. Il augmente également l’ostéoporose, les allergies, l’asthme, l’eczéma et l’inflammation intestinale. À exclure !… Exclusion difficile puisque notre régime collectif de l’immense majorité des collectivités de la planète compte les produits lactés dans leur alimentation quotidienne…

Le gluten : Pour des millions de personnes, le gluten contribue à l’inflammation, aux désordres digestifs, à la maladie mentale, à la dépression, à l’autisme, aux maladies cardiaques et au cancer. La maladie céliaque affecte 1 % des gens, mais la sensibilité au gluten touche 10 % des personnes. Il augmente même la résistance à l’insuline. Tellement que même le pain de blé entier active plus de sucre dans le sang que le sucre lui-même !

Je place ici une citation de Hyman, mais accompagnée d’une image prise ailleurs qui montre les dix compagnies dont les ramifications, largement inconnues du public, contrôlent pratiquement notre alimentation. Parlant des produits artificiels, il écrit :

These foods have hijacked our taste buds and brain chemistry. Did you know that sugar and processed food have been shown to be eight times more addictive than cocaine ? They have taken our bodies, minds, and souls3.

Dans le cinquième et dernier article, nous concrétiserons en commençant par ce schéma. Il a provoqué un choc chez plusieurs des personnes à qui je l’ai montré.

 

1 Achetez du sel marin, non le sel contenant un peu de sucre.

2 En ce sens, je vous renvoie au Focussing. Cette technique simple consiste à interroger votre corps. Il en sait sur vous beaucoup plus que votre intelligence. Mais il y a une technique à intégrer. Vous trouverez sur Amazon le petit classique sur le sujet par Eugene Gdenlin.

3 P.190